注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwjhz的个人主页

心态好修己,以清心为要。涉世,以慎言为先。律己,宜带秋气。处世,须带春风。心术,

 
 
 

日志

 
 

读“蝜蝂之死”有感  

2017-03-31 10:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化强国富民《读“蝜蝂之死”有感》

读“蝜蝂之死”有感

读“蝜蝂之死”有感
《蝜蝂之死》是唐朝柳宗元的作品。作者用蝮蝂和贪得无厌的人的下场进行对比,以此讽刺贪婪的人。
蝜蝂者,善负小虫也.行遇物,辄持取,其首负之.背愈重,虽困剧不止也.其背甚涩,物积因不散,卒踬仆不能起.人或怜之,为去其负.苟能行,又持取如故.又好上高,极其力不已.至坠地死.
今世之嗜取者,遇货不避,以厚其室.不知为己累也,唯恐其不积.及其怠而踬也,黜弃之,迁徙之,亦以病矣.苟能起,又不艾,日思高其位,大其禄,而贪取滋甚,以近于危坠,观前之死亡不知戒.虽其形魁然大者也,其名人也,而智则小虫也.亦足哀夫!

蝜蝂之死译文
蝜蝂是一种喜爱背东西的小虫.爬行时遇到东西,总是抓取过来,抬起头背着这些东西.东西越背越重,即使非常劳累也不停止.它的背很不光滑,因而东西堆上去不会散落,终于被压倒爬不起来.有的人可怜它,替它去掉背上的东西.可是蝜蝂如果能爬行,又把东西象原先一样抓取过来背上.这种小虫又喜欢往高处爬,用尽了它的力气也不肯停下来,以致跌倒摔死在地上.
蝜蝂之死理解 
老子曰:天之道,损有余而益不足,人之道,损不足而奉有余。蝮蝂是多么形象的比喻,读来发人深思。生活中的例子举不胜举,我们把多少本不属于生命本身的东西搬进我们的生命,早就超过了我们生命本身的需求,只是人的私心贪欲不知自满,“祸莫大于不知足,咎莫惨于欲得”,”多藏必厚亡“,多么入心的谆谆教诲!可惜人们常常被眼前名利物器吸引而自取灭亡的人也不知接受教训.
    这篇短文太好了,可以借鉴反思。

原文地址:http://www.daode.biz/bbs/viewthread.php?tid=36687&from=indexheats
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017