注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwjhz的个人主页

心态好修己,以清心为要。涉世,以慎言为先。律己,宜带秋气。处世,须带春风。心术,

 
 
 

日志

 
 

左列钟铭右谤书,人间随处有乘除  

2017-05-31 16:21:20|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左列钟铭右谤书,人间随处有乘除 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
    同治三年(1864年),曾国荃四十一岁生日,他的哥哥曾国藩写了十三首七言绝句向他表示祝贺,这十三首诗名为《沅甫弟四十一初度》,其中第十首是这样写的:

                        左列钟铭右谤书,人间随处有乘除。

                        低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。

    这一年的六月十六日,曾国荃率湘军,挖掘地道,轰开天京城,一场与太平天国历时十余年的战争宣告结束。二十四日,曾国藩被赏加太子太保衔,赐封一等侯爵,二十九日,曾国荃赏加太子少保衔,赐一等伯爵。这年七月,曾国藩下令将活捉的洪仁达、洪仁发、李秀成就地正法,并奏请裁撤江宁城内外的湘军22000余名。也就是在接下来的八月份,曾国荃迎来了他四十一岁生日。

   这首诗中有一个典故,即“屠羊说”,出自庄子的《让王篇》。屠羊说是楚昭王时市井中一个卖羊肉的屠夫,大家都叫他屠羊说。当时,伍子胥为了报杀父杀兄之仇,领着吴国的军队攻进了楚国,楚昭王被迫逃难到了随国。屠羊说也跟着楚昭王逃难,在流浪的途中,对楚昭王关怀备至,想方设法为昭王找吃的找住的,立下了很大的功劳。后来,楚国复国,昭王便派人去找屠羊说,打算封他的官,他叫去的人征询一下屠羊说的意见,看他想做什么样的官,哪里知道,屠羊说对来的人说:楚王失去了他的故国,我也失去了我的羊肉摊,现在,楚王恢复了故国,我也就恢复了我的羊肉摊,回到了我原来的位置,还要什么赏赐呢?楚昭王不依,再下命令,一定要召见他并接受赏赐。屠羊说也就接着说:楚国失败时,不是我的错,所以我也就不请罪,现在复国了,也不是我的功劳,所以也就不领赏。我屠羊说在文的方面,没有治国的知识,在武的方面,没有拼死杀敌的勇气,当时吴国打进来的时候,我只是怕死,才跟着国王逃命,现在国王要召见我,是一件违背政体的事,我不能让天下人讥笑楚国没有法制。楚昭王听说了这一番话,更加觉得这个屠羊说绝非等闲之辈,便又重新委派了一位高级大臣——司马子綦去请,并告诉子綦,这位卖羊肉的屠夫是位隐士,一定要把他请来做国家的三公。可是屠羊说还是不吃这一套,他说,我知道三公之位要比卖羊肉高贵千万倍,三公的薪水我卖一辈子羊肉都赚不回,但是,我不能因为贪图高官厚禄就让我的君主得一个滥行奖赏的恶名,还是请你把我的羊肉摊还给我吧!

   下面是这首诗的释义:

  “左列钟铭右谤书”。功成名就后,尽管左面挂满了朝廷的褒奖状,但不要忘记,在主子的右边还放着毁谤、诋骂我们的信件。一定要记住“功高震主”的教训,不必因此自满自傲;对谤书也不必惧怕,这也同样没什么了不起,不必生气。

  “人间随处有乘除”。荣辱、祸福、进退、得失,都没有定数,不会永久不变,就如天平一样,这头高了那头低,不必想不开。

  “低头一拜屠羊说。”只要能像屠羊说那样对待名利得失,功成身退,就能自保无虞。

  “万事浮云过太虚”。一旦进入如此境界,就能超凡脱俗,远离尘世,什么荣誉,什么毁谤,都不过是天之上的一片浮云,一会儿就要被风吹散的,成为过去的,留下的仍然是白云蓝天。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017