注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwjhz的个人主页

心态好修己,以清心为要。涉世,以慎言为先。律己,宜带秋气。处世,须带春风。心术,

 
 
 

日志

 
 

转摘:中国教育大反转  

2017-09-01 11:27:39|  分类: 教育资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化强国富民《转摘:中国教育大反转》
转摘:中国教育大反转(摘自微信,题目后加的)

今年可能是中国教育大反转的标志性的一年。教育部把教育的目标正式调整为“立德树人”,--注意里面不再包含知识和能力。  
       中高考政策正式调整为“一点四面”,重点考察四项内容,--注意四项都归于传统文化。第一项“社会主义核心价值观”是“必须立足于中华优秀传统文化”,第二项就是“传统文化”,第三项“法治”,那是底线,而道德是高位,守法教育还得从德育做起。第四项“创新”,跟着西方走怎么创新?只能是给学生第三只眼,另一套世界观才有创新的利器--还是传统文化。  
在应试教育为主的中国,中高考被称为“指挥棒”,如今教育部门的态度很坦率:我们就是要搞“考试倒逼”。于是,传统文化教育即将迎来喷泉式爆发了。我看到各地教育部门纷纷开设传统文化课程,大中小学都在忙着编写传统文化教材,国学教育机构纷纷开张上马,“学而思”等著名课外培训品牌纷纷开设国学馆。中国教育在向西看迈左腿百年以后,终于向东看了,迈出了右腿。  
古人云:亦步亦趋。迈了左腿只叫“一趋”,再迈右腿才合称“一步”。中国教育终于要走出自己的“一步”了,这本是可喜的事情。但是,在我们的时代,什么都有可能变味儿。一窝蜂式的传统文化教育,带来的也可能不是我们所希望的仁义道德,而是男盗女娼;培养的也可能不是我们所希望的君子淑女,而是伪君子。这在历史上早已不是新鲜事儿。所以在这喷泉即将涌起的时刻,我想和所有做传统文化教育,尤其是其核心--国学教育的朋友们一起,告诫自己:别作孽。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017