注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwjhz的个人主页

心态好修己,以清心为要。涉世,以慎言为先。律己,宜带秋气。处世,须带春风。心术,

 
 
 

日志

 
 

大学“官本位”  

2017-09-14 15:18:18|  分类: 教育资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      曹志培
      媒体公布的教育部一份咨询研究报告,披露了中国名牌大学清华、北大两校在世界大学排名位置,是在200300之间,一下叫人没了精神,大伤了人们深挚的爱国之心。
      这个无情的数字意味着,如果把世界上美、英、德、法、俄中等10个大国平分类比,中国只是他们的二十五分之一,数字还显示:美国哈佛大学为100分,而清华只有17.7分,北大为15.6分;美国一流私立大学平均得分为69.6分,而中国国内7所名牌大学平均得分才11.2分。如此差距,使在“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”教导下成长的我们,怎么也无法接受这个现实。
      但转而一想,又为此感到高兴。因为我们的政府能面对世界,面对现实,把实情无保留地告诉国人,实乃我们精神层面的一大进步。落伍不可怕,讳言落伍才可怕。
      探究中国高校,特别是中国人引为骄傲的清华、北大,一直被誉为世界“一流大学”但实际如此惨烈,想来原因多多,又难以尽言。华南师范大学哲学研究所教授王守昌直言高校管理体制弊端,称之为“大学官本位”,算是直捅“病灶”。
      “官本位”为何物,其产生、演变轨迹如何?目前尚未见资料记载,但顾名思义,它是“以人为本”“以学为本”的另一面,即“以官为本”。
      中国大学里的“官本位”如果愈演愈烈,其危害也就愈大。它表现在学校人级不是以学术水平、科研成果与社会影响来定,而是按行政级别分副省级学校、厅级学校、副厅级学校。随之教师职称,也按行政官员级别换算。但真正能享受同等行政级别的住房、用车及其他待遇者,却只有那些有官帽的教授、副教授才能享受,其他教授只能“望官兴叹”。有些大学一些老教授至今仍住着七八十平方米的住房,他们比普通科级干部或一些给头头开车的“司长”们住房还小。
      大学“官本位”对教师精神侵害与腐蚀更大。我们时常看到这样的情况,参加学术会,报到登记表上填职务顺序都是官职在前,学历职称在后。在学校里对带“长”的人如直呼为“老师”,其灿烂的笑脸会立即乌云密布。这些现象使校园的儒雅风范尽失。
      大学“官本位”的另一效应是现行学校管理将非教学人员混同于教学人员管理,行政人员多掌握实权却少有服务意识。教师教授深感工作、生活不便。江苏某高校甚至出现膳食科长申报博导资格的奇闻。
      官场级别与教授、学术精英实在没有可比性。大学是神圣的,它开风气之先,树历史之标杆,创科学之先导。特别是作为世界一流大学,人们更看重其是否学术大师汇集,是否英才校长掌舵。前北大校长蔡元培曾说“大学为纯粹研究学问之机关,不可视为养成资格之所,不可视为贩卖知识之所。”大学是学府,是精神殿堂,它铸造一个民族,一个时代的灵魂。如被世俗侵扰,大学精神必然沉沦。学风大伤,哪能有学术发展与提升可言。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017